Essen in Asien –verpass nicht diese kulinarischen Highlights

Wer nach Asien reist und und die kulinarischen Schätze der Region entdecken möchte, fragt sich sicherlich, warum Japaner am liebsten in Izakayas essen, was das Pad Thai so besonders macht oder was das Geheimnis hinter dem vietnamesischen Cao lầu ist.

Geschmacks- und Geruchsnerven sind bekanntlich die stärksten Erinnerungsträger. Eine Reise in ein Land, ohne die typischen Bräuche und Speisen ausprobiert zu haben ist keine vollwertige Reise. Gemäß dem Motto „Reisen ist eine Symphonie der Sinne“ haben wir einige der besten asiatischen Köstlichkeiten aus Thailand, Laos, Kambodscha, Vietnam und Japan für dich zusammengestellt, um dich auf eine kulinarische Reise durch Asien zu entführen.

Reis und Nudeln

In Asien ist Reis eines der wichtigsten Nahrungsmittel überhaupt und gehört einfach zu jedem Gericht dazu. Es schmeckt aber nicht nur super lecker, sondern macht auch schön satt. Manchmal gibt es schon zum Frühstück warme Gerichte mit Reis als Beilage und auch beim Nachtisch wird er gerne verwendet.

Und kennst du schon die Nudeln in der asiatischen Küche? Die sind auch mega beliebt und werden entweder gebraten oder als Basis für verschiedene Suppen verwendet. Dann kann man noch ganz viele verschiedene Beilagen dazu wählen, wie zum Beispiel Frühlingszwiebeln, Algen, Fleisch, Fisch, Gemüse oder Eier. Einfach mega lecker und vielfältig!

Asia-nudeln
© Foto von Daniel Pelaez Duque auf Unsplash

Essen an Straßenständen & auf dem Nachtmarkt

Wenn du Südostasien besuchst, solltest du unbedingt die berühmten Nachtmärkte besuchen! Dort kannst du nicht nur leckere kleine Gerichte probieren, sondern auch die verrücktesten essbaren Kuriositäten entdecken. Auf den Märkten herrscht oft dichtes Gedränge zwischen den unzähligen Ständen. Es kann schwierig sein zu entscheiden, wo man anfangen soll, zu probieren!

Die Märkte sind gut sortiert und bieten Schalen voller unbekannter Wurzeln, verschiedenste Sorten von Kohl und Kürbissen, große und kleine Auberginen, Bohnen in allen Formen und vieles mehr.

Die meisten Fisch- und Fleischstände sind den ganzen Tag der asiatischen Hitze ausgesetzt und werden meist ungekühlt aufbewahrt. Eine geschlossene Kühlkette scheint nicht von großer Bedeutung zu sein. Aber keine Sorge, da das Fleisch und die Meerestiere immer gut durchgebraten oder bestenfalls sogar frittiert werden, ist es nur halb so schlimm.

Ein Mann kocht auf einer Straße
© Foto von Job Savelsberg auf Unsplash

Thailands Nationalgerichte: Pad Thai & Papayasalat

Wer gelegentlich asiatisch essen geht, wird sicherlich auf diese beiden Gerichte stoßen. Pad Thai ist das Nationalgericht Thailands und wird in fast jedem Restaurant serviert.

Die Zutaten für Pad Thai sind einfach: Reisnudeln, Sprossen, Ei, getrocknete Krabben und optional Tofu, Fleisch oder Meeresfrüchte. Es wird mit verschiedenen Gewürzen abgeschmeckt und mit Erdnüssen und etwas Grün garniert. Es schmeckt immer köstlich!

Der Papaya- oder Mangosalat ist ein perfekter Abschluss, besonders bei tropischen Temperaturen. Es handelt sich um zwei Obstsorten, die in Europa normalerweise nur in süßer Form verzehrt werden, aber in vielen asiatischen Ländern auch unreif verwendet werden.

Pad Thai- Gericht
© Foto von John Aledia auf Unsplash

    Asien auf die Hand: Sticky Reis mit Mango & Rotee

    Ein absoluter Gaumenschmaus ist der Sticky Reis mit Mango & Rotee. Dabei handelt es sich um einen süßen Klebereis mit Mango. Das Gericht ist sehr leicht nachzumachen, allerdings benötigst du einen ganz speziellen Reis. Dieser zieht dann erst in Wasser, später nochmal in Kokosmilch mit etwas Zucker & Salz. Dazu gibt es eine frische, süße Mango und fertig ist ein einzigartiges, ziemlich süchtig machendes Geschmackserlebnis!

    An vielen der kleinen Straßenstände kann man in Thailand „Roti“ (auch „Rotee“) kaufen, eine Art dünner Crêpe, der auf einer großen, heißen Platte gebacken wird. Die Zubereitung erfolgt durch verschiedene Zutaten, wie Bananen, Schokolade oder sweet milk. Während der Zubereitung wird das Ganze mit weiteren Zutaten wie beispielsweise Bananen, Schokolade oder Sweet milk (gezuckerte Kondensmilch) „gefüllt“. Das eignet sich perfekt für Leute, die kleine süße Snacks bevorzugen.

    Ein Resturant in China
    © Foto von Josh Wilburne auf Unsplash

    Laos auf dem Teller: Frischer Fisch

    Frischer Fisch in einem Land, das gar nicht am Meer liegt? Der Mekong durchfließt Laos fast einmal komplett in der Länge und mündet ganz im Süden des Landes in den „1000 Inseln“. Daher ist Fisch tatsächlich ein viel gesehenes Gericht auf laotischen Tellern.

    Außer frischem Fisch findet man in Kambodscha auch häufig frisch belegte Baguettes und andere Teigwaren – Überbleibsel der französischen Kolonialzeit. Und den vielen europäischen Touristen gefällt es anscheinend!

    Eine Frau kocht auf einer Straße
    © Photo by Chantal Lim on Unsplash

    Typisch Vietnam: Cao lầu & Kaffee

    Die Nudeln für das Traditionsgericht Cao lầu werden nur in der kleinen Stadt Hoi An in Zentralvietnam hergestellt. Der Teig dafür wird aus eingeweichtem und anschließend gemahlenem Reis gemacht. Das fertige Gericht kannst du in den vielen Restaurants und Garküchen der Stadt probieren.

    Der traditionelle vietnamesische Kaffee wird meistens mit sweet milk, gezuckerter Kondensmilch serviert. Er sickert ganz langsam durch einen Filter, der auf der Tasse oder dem Glas steht. Daneben verfügt Ha noi noch über eine Besonderheit: Egg coffee.

    Darunter kannst du dir wahrscheinlich erstmal nicht viel vorstellen, allerdings wird Eiweiß mit etwas Zucker aufgeschlagen und zu gleichen Teilen mit schwarzem Kaffee in eine Tasse gefüllt. Es schmeckt richtig gut und lohnt sich ausprobiert zu werden!

    © Foto von Kirill Tonkikh auf Unsplash

    Entdecke die Küche Vietnams mit STA Travel

    Japanisch schlemmen: Tempura, Onigiri & Ramen

    In Japan gibt es nur Sushi? Stimmt nicht! Die japanische Küche ist tatsächlich sehr vielseitig. Sie hat einige tolle Gerichte im Angebot, die uns in Asien kulinarisch wohl am meisten überrascht haben. Und das Tollste daran ist oft schon die Zubereitung, die häufig mitten im Lokal vor den Augen der Gäste stattfindet.

    Ein kleines Restaurant in Japan
    © Photo by Redd on Unsplash

    Natürlich gibt es auch in Japans Küchen jeden Tag Reis. Als Snack zwischendurch oder auch als Beilage findet man zum Beispiel Onigiri, aus Klebereis geformte oder in eine dreieckige Form gebrachte Bällchen, die mit Algenblättern umwickelt sind. Onigiri sind häufig auch Teil einer Bentō-Box, der japanischen Lunchbox.

    Im Land der Fertignudelsuppen werden auch oft Nudeln gegessen. Die bekanntesten Sorten sind wahrscheinlich Udon und Ramen. Letztere kann man in speziellen Ramenläden und an mobilen Ständen auf der Straße kaufen. Die Brühe, in denen die Ramen serviert werden, unterscheidet sich in den verschiedenen Regionen des Landes.

    Ein ganz besonderes Erlebnis ist auch die Zubereitung von Okonomiyaki, eines speziellen Pfannkuchens aus Ei und verschiedenen Gemüsesorten. Die weiteren Zutaten kann man auch hierbei selbst wählen. Und wieder einmal dabei zuschauen, wie der „Pfannkuchen“ direkt auf einer heißen Platte frisch zubereitet wird.

    Entdecke jetzt unsere Asien Reisen und mach dir ein ganz eigenes Bild der exotischen Küche.